为进一步加强校园消防安全工作,增强学校师生消防安全意识以及自救能力,掀起“119宣传月”活动热潮,11月23日,平阳县公安消防局组织宣传人员深入辖区萧江镇第三小学开展消防培训以及应急疏散逃生演练活动。

  上午8点40分许,“铃—铃—铃……”一阵急促的电铃声,划破了校园的宁静。广播声响起:“综合楼三楼一教室发生火灾险情,学校启动消防应急预案,值班老师及时报警,值班领导现场组织处置,全体师生赶紧进行疏散逃生。”1300余名学生迅速采取毛巾捂住口鼻,弯腰低头,在班主任老师的带领下,迅速有序的向操场疏散撤离。经各班清点人数后,全校师生全部安全撤离无人员被困。

  随后,县局宣传人员为全体师生讲解了如何报火警、发生火灾逃生自救技巧、日常冬季防火知识等相关知识。同时结合实际案例,向师生讲解了火灾的危害性,并与在校师生进行了互动,讲解了灭火器的使用方法后,组织多名师生现场模拟使用灭火器进行火灾扑救。

  通过此次消防安全培训以及演练,进一步增强师生们的消防安全意识,提升了自救互救能力,通过每个学生提高每个家庭消防安全意识,为构建平安校园、和谐社会营造良好的消防安全氛围。